Rumah dan Penginapan

Rumah dan Penginapan

Kali ini project kami adalah homestay yang tinggal di salah satu kawasan padat penduduk di Wonokatur, Banguntapan, Bantul, D.I. Yogyakarta. Awalnya klien kami menghubungi studio BPA atas rekomendasi kolega yang juga pecinta mobil vintage di komunitas VW. Sejak awal diskusi, Munir sangat antusias bagaimana konsep retro hobinya bisa diterapkan pada desain rumah keluarga yang akan dibangun di masa depan. Jadi bangunan ini juga harus mewakili semangatnya di bidang ini dengan baik.

Lokasi proyek berada di komplek rumah keluarga dengan kavling yang akan dirancang sebagai “kantong”. Secara garis besar, ada dua komposisi dari masa yang ada: yang pertama adalah garasi mobil dan rumah yang agak tua di bagian belakang rumah. Prihatin tentang kekuatan rumah, klien kami berinisiatif untuk sepenuhnya mengubah bentuk dan fungsi rumah. Awalnya sebelum diputuskan untuk difungsikannya homestay ini, Pak Munir sangat menginginkan komplek apartemen tersebut untuk ditempati kembali, mengingat saat ini hanya ibu dan saudara kandungnya yang tinggal di rumah induk paling depan … Dia ingin bebas up space atau kamar untuk anak atau kerabatnya yang datang berkunjung. Namun karena intensitas penggunaan yang jarang dan rumah induk di depan yang cukup luas, Munir mempertimbangkan untuk memilih fungsi homestay sebagai alternatif. Selain untuk meningkatkan produktivitas, di satu sisi di sisi lain, tujuan semula untuk membuat suasana ramai bisa sekaligus tercapai.

Setelah membahas fitur ini secara mendetail, kami melanjutkan ke tahap desain. Kali ini, situsnya berorientasi ke timur, membentang dari timur ke barat. Ini merupakan keuntungan karena sisi terpanjang menghadap utara ke selatan. Dengan demikian, efek matahari pada komposisi bangunan akan didistribusikan lebih merata, tetapi panasnya tidak berlaku. Kemudian, untuk mendukung fungsi ini, kami tidak melakukan komposisi massal dalam satu blok, tetapi memecahnya menjadi beberapa bagian. Satu hal yang sangat menarik adalah klien kami tidak terlalu memaksakan penggunaan lahan secara maksimal dengan jumlah unit kamar yang banyak. Ia dapat menerima informasi dari kami tentang ketersediaan area terbuka hijau yang cukup untuk sirkulasi udara, penerangan alami dan resapan air.

Kemudian setelah kami mengidentifikasi potensi yang ada di lokasi, kami mulai menentukan program spasial. Secara umum, area kami terbagi menjadi dua bagian: area publik, yang lebih publik / terbuka, dan area privat / pemukiman. Garasi yang ada tetap berada di depan gedung, hanya merubah fasad dan interior agar bisa menyesuaikan dengan konsep desain baru. Komposisi garasi ini kami jadikan landmark agar orang-orang segera mengetahui keberadaan Ndalem Gedunkuning. Dari segi fungsionalitas, kami juga sepakat untuk mendesain ulang yang semula hanya garasi, kemudian bisa digunakan sebagai showroom VW. Terdapat gang kecil di bagian samping yang bisa digunakan sebagai pintu masuk. Kami mendesain lorong agar tidak terlihat sempit dan gelap, dengan lampu kecil di lantai atas dan lampu penunjuk arah yang menunjukkan arah jalan di bawah dinding. Terdapat ruang transisi di bagian belakang garasi yang juga bisa dijadikan sebagai showcase untuk Vespa. Ruang publik terakhir adalah dapur umum dengan musala dan toilet. Kami meningkatkan dapur umum agar kehadirannya lebih terlihat. Terdapat kolam kecil disekitarnya sehingga memberikan kesan renang yang elegan.

Area homestay akan menampilkan konsep tradisional Jawa yang kuat dengan elemen bata ekspos, ubin kunci, ubin tanah liat, dan ukiran kayu. Menurut kami konsep ini masih sejalan dengan konsep ruang publik retro yang telah dijelaskan sebelumnya. Guest house ini merupakan bangunan satu lantai yang terdiri dari 8 kamar yang masing-masing dilengkapi dengan ruang ganti dan kamar mandi. Kamar dirancang dengan tata letak dan perabotan yang lebih sederhana, mulai dari bentuk hingga pilihan warna. Ini agar psikis rileks, pikiran tidak terganggu oleh berbagai pernak-pernik yang terlalu mencolok. Lantai yang kami gunakan cukup ringan dan lembut. Aksen kayu juga hadir di dinding samping headboard. Model plafon kami menggunakan sistem plafon gantung yang mengelilingi setiap sisi dan dilengkapi dengan lampu strip tidak langsung. Bagian tengah dibiarkan terbuka untuk menunjukkan bentuk atap pelana telanjang.

Sudut belakang terbagi menjadi 2 lantai karena berfungsi sebagai ruang servis dan juga membutuhkan tempat berjemur serta ruang untuk tangki air. Karena keterbatasan ruang untuk area servis, kami mengoptimalkan area di bawah tangga sebagai mini-janitor. Area servis memiliki ruang ART, ruang laundry dan ruang jemur di lantai atas dengan atap transparan sehingga sinar matahari bisa masuk tanpa khawatir hujan.

« (Previous Post)
(Next Post) »

Comments are Closed