Manfaat Oncom Untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Oncom

Manfaat Oncom

Oncom adalah makanan khas Indonesia dari Jawa Barat. Makanan ini adalah produk yang diproduksi dalam proses fermentasi jamur. Disebutkan bahwa Oncom siap digunakan setelah diolah menjadi berbagai bentuk makanan ketika jamur sudah membentuk spora. Meskipun memiliki proses pembuatan yang serupa, tidak seperti Tempeh, siap untuk diproses sebelum cetakan menghasilkan spora.

Manfaat Oncom

Oncom umumnya digunakan sebagai bahan dasar untuk tumisan, saus cabai, pepes, kue, kentang goreng dan olahan lainnya.

Jenis Oncom

Di Indonesia ada dua jenis oncom:

Ini adalah jenis oncom yang umumnya dibuat dari manfaat kacang kedelai yang diambil dari protein (kue pai). Dalam produksi Red Oncom, diproduksi oleh bentuk Neuro-Sporitophila, yang mengandung strain oranye, merah, merah muda dan persik.

Ketika Oncom dibuat, warna merah dan hitam Oncom ditentukan oleh warna pigmen yang diproduksi oleh jenis cetakan yang digunakan dalam proses fermentasi. Jamur menghasilkan enzim amilase, lipase dan protease, yang memainkan peran penting dalam proses fermentasi: mereka menguraikan pati menjadi gula, menguraikan bahan, lemak, protein dan menghasilkan alkohol dan rasa di Oncom.

Nutrisi di Oncom

Oncom dapat menjadi sumber alternatif nutrisi yang baik bagi tubuh. Proses fermentasi yang digunakan dalam pembuatan oncom ini dapat memecah struktur kimia dari bahan pembuatan menjadi senyawa yang lebih sederhana sehingga dapat lebih mudah dicerna dan digunakan oleh tubuh.

Manfaat Oncom Selain harganya yang relatif murah, Oncom juga mengandung banyak nutrisi seperti karbohidrat, protein, lemak, serat, air, zat besi, kalium dan natrium. Namun, kandungan gizi kedua jenis oncom sangat berbeda. Ini bisa dikenali dari jenis bahan yang digunakan. Black Oncom mengandung 8,6% lebih banyak protein. Sedangkan Red Oncom hanya mengandung 4,9% protein.

Berikut ini, rincian kandungan gizi dalam Oncom dalam presentasi 100 g Oncom tercantum sebagai berikut:

Air = 87,46%
Energi = 187 kkal
Protein = 13 gr
Lemak = 6 gr
Karbohidrat = 22,6 g
Kalsium = 96 mg
Fosfor = 115 mg
Zat besi = 27 mg
Vitamin A = 0 IU
Vitamin B1 = 0,09 mg
Vitamin C = 0 mg

Kandungan nutrisi yang baik dalam ONCOM ini menawarkan sejumlah manfaat Oncom yang tidak terduga, seperti:

1. Cegah perut bengkak

Proses fermentasi Neuro sporacitophila dan kapang Rhizopus oligosporus dapat mencegah efek fluktuasi. Ini karena selama proses fermentasi Oncom, cetakan menghasilkan enzim alpha-galactosidase, yang menurunkan raffinose dan stachie pada level yang lebih rendah. Proses ini tidak menyebabkan gas di perut, menyebabkan kembung. Selain itu, perut kembung dapat diobati dengan obat-obatan herbal, misalnya.

Manfaat minyak kayu putih
Manfaat daun serai
Manfaat Lengkuas

2. Menekan produksi racun aflatoksin

Masalah kebersihan telah menjadi bagian dari proses pembuatan oncom, dan ini harus selalu dipertimbangkan. Tujuannya adalah untuk mencegah perkembangan jenis mikroba lain, seperti Aspergillus flavus, yang menghasilkan racun aflatoksin yang diketahui memicu kanker. Biasanya, cetakan Aspergillus flavus terkandung dalam kacang-kacangan, rempah-rempah dan komponen sereal yang lebih rendah. Penggunaan cetakan Sporasitophila dan jamur Rhizopus oligosporus dapat mengurangi produksi toksin aflatoksin.

3. Sumber nutrisi dan energi untuk tubuh

Manfaat Oncom kaya akan nutrisi seperti karbohidrat dan protein. Ini, tentu saja, sangat baik untuk tubuh, menjadikannya sumber makanan alternatif serta sumber energi bagi tubuh. Selain itu, kandungan nutrisi Oncom juga baik untuk pertumbuhan jaringan tubuh pada janin. Sumber energi lebih lanjut juga dapat ditemukan di:

Manfaat singkong
manfaat ubi jalar
Manfaat jagung

4. Pertahankan sistem pencernaan

Degradasi oleh jamur selama proses fermentasi dapat menyebabkan beberapa oligosakarida sederhana seperti sukrosa, rafinosa dan stakhiosa dengan cepat terdegradasi karena aktivitas enzim α-galaktosidase yang diproduksi oleh jamur kapang. Manfaat dari oncom ini sangat baik untuk menjaga sistem pencernaan, karena Rafinosa dan Stakhiosa benar-benar berperan dalam gejala perut kembung yang terjadi ketika seseorang mengonsumsi kacang kedelai dan kacang tanah.

5. Menurunkan kolesterol

Para peneliti menyelidiki efisiensi oncom dalam menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Mereka menggunakan Ma

Baca Juga :

 


Comments are Closed